Le couscous,
denrée de base du Nord de l'Afrique et
plat national dans plusieurs pays (Tunisie, Libye, Algérie, Maroc),
trouve ses racines chez les Berbères.
Le couscous
est un aliment constitué de grains de semoule blé dur roulés mesurant un
millimètre environ et pré- cuit à la vapeur puis séchés.
On utilise
généralement pour la fabrication de semoule, de blé dur Celui-ci est génétiquement distinct du blé
tendre, appelé aussi froment, qui, écrasé en farine.
La
fabrication traditionnelle exigeait l’emploi d’une main d’œuvre importante.
Dans la tradition, c’est un groupe de femmes qui se rassemblaient et
fabriquaient une fournée de grains de couscous pendant plusieurs jours.
Au cours de
la fabrication, la semoule est aspergée d’eau, ensuite roulée avec les mains
pour former de petites boulettes qui sont saupoudrée de semoule sèche afin de
les garder séparées.
Les
boulettes sont ensuite tamisées. Les grains passés au travers du tamis sont de
nouveau aspergés puis roulés en boulettes et enfin tamisés. Le processus se
poursuit ainsi jusqu’à ce que la semoule soit complètement transformée en
couscous.
Amira Dridi
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