Sunday, August 31, 2014

Le Couscous


Le couscous, denrée de base du Nord de l'Afrique et  plat national dans plusieurs pays (Tunisie, Libye, Algérie, Maroc), trouve ses racines chez les Berbères.
Le couscous est un aliment constitué de grains de semoule blé dur roulés mesurant un millimètre environ et pré- cuit à la vapeur puis séchés.

On utilise généralement pour la fabrication de semoule, de blé dur  Celui-ci est génétiquement distinct du blé tendre, appelé aussi froment, qui, écrasé en farine.
La fabrication traditionnelle exigeait l’emploi d’une main d’œuvre importante. Dans la tradition, c’est un groupe de femmes qui se rassemblaient et fabriquaient une fournée de grains de couscous pendant plusieurs jours.

Au cours de la fabrication, la semoule est aspergée d’eau, ensuite roulée avec les mains pour former de petites boulettes qui sont saupoudrée de semoule sèche afin de les garder séparées.


Les boulettes sont ensuite tamisées. Les grains passés au travers du tamis sont de nouveau aspergés puis roulés en boulettes et enfin tamisés. Le processus se poursuit ainsi jusqu’à ce que la semoule soit complètement transformée en couscous.





Amira Dridi

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