Saturday, November 1, 2014

Menu du jour: Lasagne

Menu

ü Entrée : 
Soupe de légumes variés :
Ingrédients :
2 poireaux
1 carotte
1 branche de céleri
3 tomates
1 courgette
1 oignon
2 c. à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, basilic)
1 c. à soupe de crème fraîche allégée
1.5 L d'eau
Préparation :
1Lavez et parez les légumes, coupez-les en petits morceaux. Mettez à bouillir 1,5 litre d’eau dans une cocotte, à ébullition, plongez les légumes coupés et laissez cuire 1 h à feu doux.
 2Mixez ensuite le tout et saupoudrez de fines herbes.
3Au moment de servir dans les assiettes de service, déposez une cuillère de crème fraîche et dessinez un décor dans la soupe.
 4Vous apporterez à votre soupe une touche de douceur et d’originalité !

 
ü Plat principal :
Lasagne à la bolognaise :
Ingrédients :
500 g de viande hachée de bœuf
12/15 feuilles de lasagnes
1 gros oignon
50 cl de béchamel toute prête
500 ml de coulis de tomates
1 petit verre d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
50 g de parmesan râpé
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Préparation :
1 Préparation de la sauce bolognaise : faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne et y ajouté l'oignon émincé finement sans le faire brunir. Mélanger la viande hachée émiettée et bien remuer afin qu'elle cuise. Verser le coulis de tomates puis le verre d'eau. Saler, poivrer. Agrémenter d'herbes de Provence. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
2 Retirer la sauce du feu et prendre un plat à gratin carré.
3 Beurrer le fond du plat et y déposer une couche de sauce bolognaise puis une couche de béchamel et terminer par les feuilles de lasagnes.
4 Continuer ainsi jusqu'en haut du plat en veillant à garder une bonne couche de sauce bolognaise et de béchamel pour terminer.
5 Saupoudrer généreusement de parmesan râpé. Saler, poivrer.


ü Dessert :
Trio de fruits (grenade, banane et pomme) au fromage blanc :
Ingrédients :
- 1 grenade
- 1 banane
- 1 pomme
- 1 citron vert
- environ 350 g de fromage blanc
Préparation :
Couper la grenade en quatre et l'égrainer dans un bol (15 min).
Peler la pomme, la banane et les couper en dés.
Zester le citron vert dans une coupelle.
Dans un verre (style verre à sangria), incorporer jusqu'à la moitié du fromage blanc. Disposer les morceaux de pomme et de banane sur le fromage blanc.
Saupoudrer de graines de grenade jusqu'à vider le bol.




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