Temps de
préparation : 60 minutes
Temps de
cuisson : 20 minutes
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 2 poivrons
verts
- 2 poivrons
rouges
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 ou 3
piments verts (selon leur force)
- 4 gousses
d'ail
- 5 olives
- 1 boîte de
thon en miette
- 4
cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation
de la recette :
Faire
griller tous les légumes et l'ail au four en position grill. Retournez-les au
fur et à mesure pour qu'ils sont bien grillés sur tous les côtés. Le truc de
là-bas : quand ils sont bien grillés, mettez-les dans un sac plastique et
laissez refroidir pour les peler très facilement. Retirez bien les pépins.
Coupez tous
les ingrédients en très petits dés (hachoir, couteau). Mettre le tout dans un
plat, mélangez-y l'huile, le sel. Enfin émiettez le thon et les olives dessus.
ü Plat Principal : Couscous Tunisien
Pour 4 à 8 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients :
-
1kg de couscous industriel (ou 1kg de semoule de
couscous pour ceux qui savent le préparer)
-
2 oignons
-
2 courgettes ou 1 quart de potiron (ou les 2)
-
400 gr de pois chiches secs, trempée la veille puis un
peu bouilli dans de l’eau salée
-
2 pommes de terre
-
2 à 3 piments verts
-
3 carottes
-
2 grosses cuillères à soupe de purée de tomates, ou 4
tomates entières
-
de l’huile
-
4 clous de girofles
-
1 cuillères à café de piment en poudre (ou de
d’harissa)
-
1kg de viande au choix (poulet, agneau, mouton...)
-
les épices dépendront de la viande choisie
Préparation :
Éplucher les légumes, puis les couper
: les carottes en 4, les oignons en 2, les pommes de terre en 2, les courgettes
en 4, le potiron en cubes.
Dans un plat creux, verser le kg de
couscous, verser un peu d’huile et mélanger, puis asperger d’un verre d’eau et
bien mélanger avec les mains pour éviter que ça colle. Puis y mettre 4 clous de
girofles pour parfumer. Mettre le tout dans la partie supérieur du couscoussier
(trouée) et mettre de côté.
Dans le bas du couscoussier : mettre
un fond d’huiles, ajouter les tomates et une cuillère à soupe d’eau, et une de
sel, laisser mijoter un peu tout en remuant, jusqu’à ce que la tomate change un
peu de couleur. Puis ajouter le piment en poudre de préférence, ou l’harissa
(ou rien du tout si vous n’aimez pas piquant) et un peu d’eau ; laisser mijoter
un peu et ajouter une petite casserole d’eau.
Plonger la viande, avec les épices :
(pour le poulet : 4 clous de girofles et un peu de graines de fenouils le tout
moulu. Pour le mouton ou le veau : 2 gousses d’ail moulues avec un peu de carvi,
et pas d’épices si c’est du lapin) et laisser mijoter 5 min si c’est du poulet,
et 15 min si c’est autre chose. Puis ajouter les carottes et les oignons,
laisser mijoter 20 min, en mettant le parti supérieur de couscoussier avec le
couscous au-dessus.
Lorsque le couscous est envahi de
vapeur, ajouter le reste de légumes, en ajoutant un peu d’eau de façon à ce que
les légumes trempent bien dans la sauce. Verser le couscous dans le plat pour
le remuer un peu après l’avoir asperger d’un peu d’eau, puis remettre le tout à
cuire. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits et que le couscous soit de nouveau envahi par la vapeur (environ 20 min).
Pour servir, mettre un peu de poivre
et de sel sur la semoule de couscous, et un peu de poivre sur la sauce et
légumes. Disposer les légumes et la viande dans un plat, et la sauces dans un autre,
pour se servir librement, ou mélanger directement la sauce dans la semoule,
puis mettre la viande au centre et les légumes tout autour.
Ps : Vous pouvez aussi faire
exactement la même chose mais avec du riz.
ü désert :
Tarte aux bananes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Repos : 2h
Ingrédients :
- * Pour la pâte sablée :
- - 250 g de farine
- - 125 g de beurre
- - 1 gros œuf
- - 80 g de sucre
- * Pour l'appareil :
-
- 20 cl de crème
fraîche
- - 3 œufs
- -1 yaourt nature ou vanille
- - 60 g de sucre ou plus selon les goûts
- - 4 grosses bananes mûres
- - 1 morceau de papier sulfurisé
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre et le
beurre jusqu’à obtention de granulé. Puis, rajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à ce
que la pâte devienne lisse. Laissez reposer pendant 2 heures au frigo. Ensuite,
étalez-la et placez-la sur le papier sulfurisé dans un moule à tarte Préparez
l’appareil, en mélangeant les œufs et le sucre, puis la crème et le yaourt. Placez
des rondelles de bananes sur la pâte et versez l’appareil Remettez des
rondelles de bananes et saupoudrez de sucre pour la colorer Faites cuire
pendant 30 minute.
Amira Dridi
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